Запишем уравнение в стандартном виде квадратного уравнения:
\(-5x^2 + 2x + 7 = 0\)
Умножим обе части на -1, чтобы старший коэффициент был положительным:
\(5x^2 - 2x - 7 = 0\)
Решим квадратное уравнение с помощью дискриминанта:
\(D = b^2 - 4ac = (-2)^2 - 4*5*(-7) = 4 + 140 = 144\)
\(x_1 = \frac{-b + \sqrt{D}}{2a} = \frac{2 + \sqrt{144}}{2*5} = \frac{2 + 12}{10} = \frac{14}{10} = 1,4\)
\(x_2 = \frac{-b - \sqrt{D}}{2a} = \frac{2 - \sqrt{144}}{2*5} = \frac{2 - 12}{10} = \frac{-10}{10} = -1\)
Ответ: x = 1,4, x = -1
Убрать каракули