Сначала переведём смешанную дробь \(1 \frac{1}{8}\) в неправильную дробь: \(1 \frac{1}{8} = \frac{1 * 8 + 1}{8} = \frac{9}{8}\). Теперь разделим \(\frac{9}{8}\) на \(\frac{1}{4}\):
\(\frac{9}{8} : \frac{1}{4} = \frac{9}{8} * \frac{4}{1} = \frac{9 * 4}{8 * 1} = \frac{36}{8}\). Сократим дробь, разделив числитель и знаменатель на 4: \(\frac{36:4}{8:4} = \frac{9}{2}\). Это неправильная дробь, переведем её в смешанное число: \(9:2 = 4\) (остаток 1). \(\frac{9}{2} = 4 \frac{1}{2}\).
Ответ: \(4 \frac{1}{2}\).