\[\boxed{\text{494\ (494).}\text{\ }\text{Еуроки\ -\ ДЗ\ без\ мороки}}\]
\[Пусть\ x\ ч - требуется\ для\ \]
\[заполнения\ бассейна\ через\ \]
\[первую\ трубу,\]
\[а\ y\ ч - через\ вторую\ трубу.\]
\[\ Тогда\ \frac{1}{x} - заполняет\ первая\ \]
\[труба\ за\ 1\ ч,\]
\[а\ \frac{12}{x} - за\ 12\ ч,\ значит,\ \frac{1}{y} -\]
\[заполняет\ вторая\ труба\ за\ \]
\[1\ ч,\ а\ \frac{12}{y} - за\ 12\ ч.\]
\[По\ условию\ известно,\ что\ две\ \]
\[трубы\ заполнят\ бассейн\ за\ \]
\[12\ ч,\ водой\ \]
\[будет\ заполнена\ \frac{1}{2}\ бассейна,\ \]
\[если\ \frac{5}{x} - заполнит\ первая\ \]
\[труба\ за\ 5\ ч,\]
\[затем\ \frac{9}{y} - вторая\ труба\ за\ 9\ ч.\]
\[Составляем\ систему\ \]
\[уравнений:\]
\[\left\{ \begin{matrix} \frac{12}{x} + \frac{12}{y} = 1\ \ \ \ | \cdot 3 \\ \frac{5}{x} + \frac{9}{y} = \frac{1}{2}\ \ \ \ \ \ | \cdot 4 \\ \end{matrix} \right.\ \]
\[\left\{ \begin{matrix} \frac{36}{x} + \frac{36}{y} = 3 \\ \frac{20}{x} + \frac{36}{y} = 2\ \\ \end{matrix} - \right.\ \]
\[\left\{ \begin{matrix} \frac{16}{x} = 1\ \ \ \ \ \ \ \ \ \\ \frac{36}{y} = 2 - \frac{20}{x} \\ \end{matrix} \right.\ \]
\[\left\{ \begin{matrix} x = 16\ \ \ \ \ \ \ \ \\ y = \frac{36 \cdot 16}{12} \\ \end{matrix} \right.\ \]
\[\left\{ \begin{matrix} x = 16 \\ y = 48 \\ \end{matrix} \right.\ \]
\[16\ ч - требуется\ первой\ \]
\[трубе,\ чтобы\ заполнить\ \]
\[бассейн;\]
\[48\ ч - требуется\ второй\ \]
\[трубе.\]
\[Ответ:16\ ч;48\ ч.\ \]
\[\boxed{\text{494.\ }\text{Еуроки\ -\ ДЗ\ без\ мороки}}\]
Пояснение.
\[Решение\ квадратных\ \]
\[неравенств.\]
Решение.
\[1)\ x^{2} - 2x - 11 < \frac{1}{4}\ \ \ \ \ \ \ \ | \cdot 4\]
\[4x^{2} - 8x - 44 - 1 < 0\]
\[4x^{2} - 8x - 45 < 0\]
\[D = 64 + 720 = 784\]
\[x_{1,2} = \frac{8 \pm 28}{8}\]
\[x_{1} = - 2,5;\ \ \ x_{2} = 4,5\]
\[Ответ:\ x \in \ ( - 2,5;4,5).\]
\[2) - 3x^{2} + 8x + 6 \geq - \frac{2}{3}\ \ \ | \cdot 3\]
\[- 9x^{2} + 24x + 18 + 2 \geq 0\]
\[- 9x^{2} + 24x + 20 \geq 0\]
\[9x^{2} - 24x - 20 \leq 0\]
\[D = 576 + 720 = 1296\]
\[x_{1,2} = \frac{- 24 \pm 36}{- 18}\]
\[x_{1} = - \frac{2}{3};\ \ \ x_{2} = \frac{10}{3} = 3\frac{1}{3}\]
\[Ответ:x \in \left\lbrack - \frac{2}{3};\ 3\frac{1}{3} \right\rbrack\text{.\ }\]