Решебник по алгебре 7 класс Мерзляк ФГОС Задание 590

Авторы:
Год:2020-2021-2022-2023-2024
Тип:учебник
Серия:Алгоритм успеха

Задание 590

Выбери издание
Алгебра 7 класс ФГОС Мерзляк, Полонский, Якир Вентана-Граф
 
фгос Мерзляк ФГОС 2024
Издание 1
Алгебра 7 класс ФГОС Мерзляк, Полонский, Якир Вентана-Граф

\[\boxed{\text{590\ (590).\ }\text{Еуроки\ -\ ДЗ\ без\ мороки}}\]

\[Пусть\ даны\ последовательные\ \]

\[натуральные\ числа:\ \ \ \ \]

\[n;\ \ n + 1;\ \ n + 2.\]

\[Удвоенный\ квадрат\ больше\ из\ \]

\[них\ \left( 2 \cdot (n + 2)^{2} \right)\ на\ 79\ больше\]

\[суммы\ квадратов\ двух\ других\ \]

\[чисел.\]

\[Сумма\ квадратов:\]

\[n^{2} + (n + 1)^{2}.\]

\[Составим\ уравнение:\]

\[2 \cdot (n + 2)^{2} - \left( n^{2} + (n + 1)^{2} \right) =\]

\[= 79\]

\[2n^{2} + 8n + 8 - 2n^{2} - 2n - 1 =\]

\[= 79\]

\[6n = 72\]

\[n = 12 - первое\ число.\]

\[12 + 1 = 13 - второе\ число.\ \ \]

\[12 + 2 = 14 - третье\ число.\]

\[Ответ:12;13;14.\]

Издание 2
фгос Мерзляк ФГОС 2024

\[\boxed{\text{590.}\text{\ }\text{Еуроки\ -\ ДЗ\ без\ мороки}}\]

Пояснение.

Решение.

\[1)\ ma + mb + 4a + 4b =\]

\[= (ma + mb) + (4a + 4b) =\]

\[= m(a + b) + 4 \cdot (a + b) =\]

\[= (a + b)(m + 4)\]

\[2)\ 3x + cy + cx + 3y =\]

\[= (3x + 3y) + (cy + cx) =\]

\[= 3 \cdot (x + y) + c(x + y) =\]

\[= (x + y)(3 + c)\]

\[3)\ 5a - 5b + ap - bp =\]

\[= (5a + ap) - (5b + bp) =\]

\[= a \cdot (5 + p) - b \cdot (5 + p) =\]

\[= (5 + p) \cdot (a - b).\]

\[4)\ 7m + mn + 7 + n =\]

\[= (7m + 7) + (mn + n) =\]

\[= 7 \cdot (m + 1) + n \cdot (m + 1) =\]

\[= (m + 1) \cdot (7 + n).\]

\[5)\ a - 1 + ab - b =\]

\[= (a + ab) - (1 + b) =\]

\[= a \cdot (1 + b) - 1 \cdot (1 + b) =\]

\[= (1 + b) \cdot (a - 1).\]

\[6)\ xy + 8y - 2x - 16 =\]

\[= (xy + 8y) - (2x + 16) =\]

\[= y \cdot (x + 8) - 2 \cdot (x + 8) =\]

\[= (x + 8) \cdot (y - 2).\]

\[7)\ ab + ac - b - c =\]

\[= (ab - b) + (ac - c) =\]

\[= b \cdot (a - 1) + c \cdot (a - 1) =\]

\[= (a - 1) \cdot (b + c).\]

\[8)\ 3p - 3k - 4ap + 4ak =\]

\[= (3p - 3k) - (4ap - 4ak) =\]

\[= 3 \cdot (p - k) - 4a \cdot (p - k) =\]

\[= (p - k) \cdot (3 - 4a)\text{.\ }\]

Скачать ответ
Есть ошибка? Сообщи нам!

Решебники по другим предметам