**Решение:**
**а)** \[\begin{cases} 2x + y = 12 \\ 7x - 2y = 31 \end{cases}\]
Выразим y из первого уравнения: \(y = 12 - 2x\). Подставим во второе уравнение:
\[7x - 2(12 - 2x) = 31\]
\[7x - 24 + 4x = 31\]
\[11x = 55\]
\[x = 5\]
Теперь найдем y: \(y = 12 - 2(5) = 12 - 10 = 2\).
**Ответ:** \((5, 2)\)
**б)** \[\begin{cases} y - 2x = 4 \\ 7x - y = 1 \end{cases}\]
Выразим y из первого уравнения: \(y = 2x + 4\). Подставим во второе уравнение:
\[7x - (2x + 4) = 1\]
\[7x - 2x - 4 = 1\]
\[5x = 5\]
\[x = 1\]
Теперь найдем y: \(y = 2(1) + 4 = 6\).
**Ответ:** \((1, 6)\)
**в)** \[\begin{cases} 8y - x = 4 \\ 2x - 21y = 2 \end{cases}\]
Выразим x из первого уравнения: \(x = 8y - 4\). Подставим во второе уравнение:
\[2(8y - 4) - 21y = 2\]
\[16y - 8 - 21y = 2\]
\[-5y = 10\]
\[y = -2\]
Теперь найдем x: \(x = 8(-2) - 4 = -16 - 4 = -20\).
**Ответ:** \((-20, -2)\)
**г)** \[\begin{cases} 2x = y + 0.5 \\ 3x - 5y = 12 \end{cases}\]
Выразим y из первого уравнения: \(y = 2x - 0.5\). Подставим во второе уравнение:
\[3x - 5(2x - 0.5) = 12\]
\[3x - 10x + 2.5 = 12\]
\[-7x = 9.5\]
\[x = -\frac{9.5}{7} = -\frac{19}{14}\]
Теперь найдем y: \(y = 2(-\frac{19}{14}) - 0.5 = -\frac{19}{7} - \frac{1}{2} = -\frac{38}{14} - \frac{7}{14} = -\frac{45}{14}\).
**Ответ:** \((-\frac{19}{14}, -\frac{45}{14})\)