Условие:
1. Решите уравнение:
1) (5x-2)/(x-3)-(x-18)/(x-3)=0
2) x/(x+2)-4/(x^2+2x)=0
2. Запишите в стандартном виде число:
1) 324 000;
2) 0,0042.
3. Представьте в виде степени с основанием a выражение:
1) a^(−8) * a^10;
2) a^(−14) : a^(−9);
3) (a^(−6))^3 * a^15.
4. Упростите выражение 0,3m^12*n^(−10)*1,3m^(−7)*n^15.
5. Найдите значение выражения:
1) 4^(-2)+(4/3)^(-1)
2) (11^(-5)*11^(-9))/(11^(-13))
6. Преобразуйте выражение (3/7 a^(-4) b^(-6) )^(-3)·(-7a^2 b^10 )^(-2) так, чтобы оно не содержало степеней с отрицательными показателями.
7. Вычислите:
1) (125·5^(-5) )^4*(25^(-3) )^(-1)
2)((-16)^(-4)*32^(-3))/(64^(-5))
8. Решите графически уравнение 6/x=x-5.
9. Порядок числа a равен -4, а порядок числа b равен 5. Каким может быть порядок значения выражения:
1) ab;
2) 10a+b?
Решение:
\[\boxed{\mathbf{1}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[1)\frac{5x - 2}{x - 3} - \frac{x - 18}{x - 3} = 0\]
\[\frac{5x - 2 - x + 18}{x - 3} = 0;\ \ \ x \neq 3\]
\[4x + 16 = 0\]
\[4x = - 16\]
\[x = - 4\]
\[Ответ:x = - 4.\]
\[2)\frac{x}{x + 2} - \frac{4}{x^{2} + 2x} = 0\]
\[\frac{x^{\backslash x}}{x + 2} - \frac{4}{x(x + 2)} = 0\text{\ \ \ }\]
\[ОДЗ:\ x \neq 0;x \neq - 2\]
\[x^{2} - 4 = 0\]
\[x^{2} = 4\]
\[x = - 2\ (не\ подходит);\]
\[x = 2.\]
\[Ответ:x = 2.\]
\[\boxed{\mathbf{2}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[1)\ 324\ 000 = 3,24 \cdot 10^{5}\]
\[2)\ 0,0042 = 4,2 \cdot 10^{- 3}\]
\[\boxed{\mathbf{3}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[1)\ a^{- 8} \cdot a^{10} = a^{2}\]
\[2)\ a^{- 14}\ :a^{- 9} = a^{- 5}\]
\[3)\ \left( a^{- 6} \right)^{3} \cdot a^{15} =\]
\[= a^{- 18} \cdot a^{15} = a^{- 3}\]
\[\boxed{\mathbf{4}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[0,3m^{12}n^{- 10} \cdot 1,3m^{- 7}n^{15} =\]
\[= 0,39m^{5}n^{5}\]
\[\boxed{\mathbf{5}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[1)\ 4^{- 2} + \left( \frac{4}{3} \right)^{- 1} = \frac{1}{4^{2}} + \frac{3}{4} =\]
\[= \frac{1}{16} + \frac{3^{\backslash 4}}{4} = \frac{1 + 12}{16} = \frac{13}{16}\]
\[2)\frac{11^{- 5} \cdot 11^{- 9}}{11^{- 13}} = \frac{11^{- 14}}{11^{- 13}} =\]
\[= 11^{- 1} = \frac{1}{11}\]
\[\boxed{\mathbf{6}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\left( \frac{3}{7}a^{- 4}b^{- 6} \right)^{- 3} \cdot \left( - 7a^{2}b^{10} \right)^{- 2} =\]
\[= \left( \frac{7}{3} \right)^{3}a^{12}b^{18} \cdot \left( \frac{1}{7} \right)^{2}a^{- 4}b^{- 20} =\]
\[= \frac{7^{3}}{3^{3} \cdot 7^{2}}a^{8}b^{- 2} = \frac{7a^{8}}{27b^{2}}\]
\[\boxed{\mathbf{7}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[1)\ \left( 125 \cdot 5^{- 5} \right)^{4} \cdot \left( 25^{- 3} \right)^{- 1} =\]
\[= \left( 5^{3} \cdot 5^{- 5} \right)^{4} \cdot \left( \left( 5^{2} \right)^{- 3} \right)^{- 1} =\]
\[= \left( 5^{- 2} \right)^{4} \cdot \left( 5^{- 6} \right)^{- 1} = 5^{- 8} \cdot 5^{6} =\]
\[= 5^{- 2} = \frac{1}{25}\]
\[2)\frac{( - 16)^{- 4} \cdot 32^{- 3}}{64^{- 5}} =\]
\[= \frac{\left( 2^{4} \right)^{- 4} \cdot \left( 2^{5} \right)^{- 3}}{\left( 2^{6} \right)^{- 5}} = \frac{2^{- 16} \cdot 2^{- 15}}{2^{- 30}} =\]
\[= \frac{2^{- 31}}{2^{- 30}} = 2^{- 1} = \frac{1}{2}\]
\[\boxed{\mathbf{8}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\frac{6}{x} = x - 5\]
\[y = \frac{6}{x};\ \ \ \ y = x - 5\]
\[x = 6;\ \ x = - 1.\]
\[\boxed{\mathbf{9}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[a = m \cdot 10^{- 4};\ \ 0 < m < 10\]
\[b = n \cdot 10^{5};\ \ 0 < n < 10\]
\[1)\ ab = m \cdot 10^{- 4} \cdot n \cdot 10^{5} =\]
\[= mn \cdot 10^{1}\]
\[Порядок\ выражения\ равен\ 1\ или\ 2.\]
\[2)\ 10a + b =\]
\[= 10 \cdot m \cdot 10^{- 4} + n \cdot 10^{5} =\]
\[= m \cdot 10^{- 3} + n \cdot 10^{5} =\]
\[= 10^{5}\left( m \cdot 10^{- 8} + n \right)\]
\[Порядок\ выражения\ \]
\[равен\ 5\ или\ 6.\]