Условие:
1. Упростите выражение:
а) 7√3-4√12+√48
б) (5√2-√8)*√2
в) (6-√5)^2+12√5
2. Сравните значения выражений:
а) 1/3 √27 и 5√(1/5)
б) 5√24 и 2/3 √54
3. Сократите дробь:
а) (7+√7)/(√2+√14)
б) (81-b)/(√b+9)
4. Освободитесь от иррациональности в знаменателе дроби:
а)1/(2√2)
б)31/(4√2+1)
в)1/(√(a+b)+√(a-b))
5. Докажите, что значение выражения 1/(7√3-1)-1/(1+7√3) есть число рациональное.
\[\boxed{\mathbf{1}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\textbf{а)}\ 7\sqrt{3} - 4\sqrt{12} + \sqrt{48} =\]
\[= 7\sqrt{3} - 4\sqrt{4 \cdot 3} + \sqrt{16 \cdot 3} =\]
\[= 7\sqrt{3} - 8\sqrt{3} + 4\sqrt{3} = 3\sqrt{3}\]
\[\textbf{б)}\ \left( 5\sqrt{2} - \sqrt{8} \right) \cdot \sqrt{2} =\]
\[= 5 \cdot 2 - \sqrt{8 \cdot 2} = 10 - \sqrt{16} =\]
\[= 10 - 4 = 6\]
\[\textbf{в)}\ \left( 6 - \sqrt{5} \right)^{2} + 12\sqrt{5} =\]
\[= 36 - 12\sqrt{5} + 5 + 12\sqrt{5} = 41\]
\[\boxed{\mathbf{2}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\textbf{а)}\ \frac{1}{3}\sqrt{27} < 5\sqrt{\frac{1}{5}}\]
\[\frac{1}{3}\sqrt{27} = \sqrt{\frac{27}{9}} = \sqrt{3}\]
\[5\sqrt{\frac{1}{5}} = \sqrt{\frac{25}{5}} = \sqrt{5}\]
\[\sqrt{3} < \sqrt{5}.\]
\[{б)\ 5\sqrt{24} > \ \frac{2}{3}\sqrt{54} }{5\sqrt{24} = 5\sqrt{4 \cdot 6} =}\]
\[5 \cdot 2\sqrt{6} = 10\sqrt{6}\]
\[\frac{2}{3}\sqrt{54} = \frac{2}{3}\sqrt{9 \cdot 6} =\]
\[= \frac{2}{3} \cdot 3\sqrt{6} = 2\sqrt{6}\]
\[10\sqrt{6} > 2\sqrt{6}.\]
\[\boxed{\mathbf{3}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\textbf{а)}\ \frac{7 + \sqrt{7}}{\sqrt{2} + \sqrt{14}} = \frac{\sqrt{7}\left( \sqrt{7} + 1 \right)}{\sqrt{2}\left( 1 + \sqrt{7} \right)} =\]
\[= \frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{14}}{2}\]
\[\textbf{б)}\ \frac{81 - b}{\sqrt{b} + 9} = \frac{\left( 9 - \sqrt{b} \right)\left( 9 + \sqrt{b} \right)}{\sqrt{b} + 9} =\]
\[= 9 - \sqrt{b}\]
\[\boxed{\mathbf{4}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\textbf{а)}\frac{1}{2\sqrt{2}} = \frac{1 \cdot \sqrt{2}}{2\sqrt{2} \cdot \sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{4}\ \]
\[\textbf{б)}\ \frac{31}{4\sqrt{2} + 1} =\]
\[= \frac{31 \cdot \left( 4\sqrt{2} - 1 \right)}{\left( 4\sqrt{2} + 1 \right)\left( 4\sqrt{2} - 1 \right)} =\]
\[= \frac{31 \cdot \left( 4\sqrt{2} - 1 \right)}{32 - 1} =\]
\[= \frac{31 \cdot \left( 4\sqrt{2} - 1 \right)}{31} = 4\sqrt{2} - 1\]
\[\textbf{в)}\frac{1}{\sqrt{a + b} + \sqrt{a - b}} =\]
\[= \frac{\sqrt{a + b} - \sqrt{a - b}}{\left( \sqrt{a + b} + \sqrt{a - b} \right)\left( \sqrt{a + b} - \sqrt{a - b} \right)} =\]
\[= \frac{\sqrt{a + b} - \sqrt{a - b}}{a + b - (a - b)} =\]
\[= \frac{\sqrt{a + b} - \sqrt{a - b}}{a + b - a + b} =\]
\[= \frac{\sqrt{a + b} - \sqrt{a - b}}{2b}\]
\[\boxed{\mathbf{5}\mathbf{.}\mathbf{\ }}\]
\[\frac{1^{\backslash 1 + 7\sqrt{3}}}{7\sqrt{3} - 1} - \frac{1^{\backslash 7\sqrt{3} - 1\ }}{1 + 7\sqrt{3}} =\]
\[= \frac{1 + 7\sqrt{3} - 7\sqrt{3} + 1}{\left( 7\sqrt{3} - 1 \right)\left( 7\sqrt{3} + 1 \right)} =\]
\[= \frac{2}{147 - 1} = \frac{2}{146} = \frac{1}{73} -\]
\[рациональное\ выражение.\]
\[Что\ и\ требовалось\ доказать.\]