Решение уравнения:
Уравнение: -2x^4 + 9x^2 - 4 = 0.
1. Сделаем замену y = x^2. Тогда уравнение примет вид:
-2y^2 + 9y - 4 = 0.
2. Найдём корни квадратного уравнения:
-2y^2 + 9y - 4 = 0.
Используем формулу корней квадратного уравнения:
y = (-b ± √(b^2 - 4ac)) / 2a,
где a = -2, b = 9, c = -4.
y = (-(9) ± √((9)^2 - 4(-2)(-4))) / 2(-2).
y = (-9 ± √(81 - 32)) / -4.
y = (-9 ± √49) / -4.
y = (-9 ± 7) / -4.
y₁ = (-9 + 7) / -4 = -2 / -4 = 0.5.
y₂ = (-9 - 7) / -4 = -16 / -4 = 4.
3. Возвращаемся к переменной x.
y = x^2, поэтому:
x^2 = 0.5, x^2 = 4.
x^2 = 0.5: x = ±√0.5.
x^2 = 4: x = ±2.
Ответ:
x ∈ {-2, 2, -√0.5, √0.5}.