Параграф 59 история Древнего мира 5 класс Вигасин | Конспект

Cart slov
Тип
Конспект
Cart ocenka
Предмет
История
Cart klass
Класс
5 класс

1. Что рассказывали первые христиане о жизни Иисуса

Около двух тысяч лет назад в Палестине, Сирии и Малой Азии появились люди, называвшие себя учениками Иисуса, которого считали Сыном Божиим. Они утверждали, что его отцом был Бог Яхве, а матерью — Мария, бедная жительница города Назарет. Иисус творил чудеса, исцелял больных и говорил о приближении Царства Божьего. Его учение, записанное в Евангелиях, призывало к милосердию, прощению и любви к ближним. Иисус был предан одним из учеников, Иудой, и казнён римскими властями через распятие. Спустя три дня он воскрес и явился своим ученикам, после чего те разнесли его учение по разным странам.

Сыны света из Кумрана

Задолго до рождения Иисуса в Палестине жили люди, называвшие себя "сынами света". Они основали поселение в Кумране и ждали наступления царства добра и справедливости. Их учение было тайным, и они ожидали всемирной битвы, в которой "сыны света" победят зло. Иисус знал о них, но его учение было обращено ко всем людям, призывая к миру и любви, а не к ненависти.

2. Кем были первые христиане

Первые христиане были бедняками, рабами, вдовами и сиротами, которые верили, что перед Богом все равны, независимо от происхождения. Их учение о прощении, милосердии и любви привлекало не только евреев, но и людей других национальностей — греков, римлян, галлов. В числе первых учеников Иисуса был апостол Павел, который, несмотря на первоначальное преследование христиан, стал их ревностным проповедником, обратив к вере множество людей.

Апостол Павел: от иудаизма к христианству

Сначала Павел был врагом христиан, но, увидев видение, уверовал в Иисуса. После этого он начал проповедовать христианство, обращая в веру людей разных народов. Павел проповедовал в Дамаске, избегая преследований, и стал одним из главных апостолов христианской веры, погибнув во время гонений на христиан в Риме.

Из письма управляющего провинцией Плиния Младшего императору Траяну

Управляющий провинцией Плиний писал императору Траяну о том, как он наказывал христиан, отказавшихся отречься от своей веры. Траян ответил, что христиан, если они отвергнут свою веру и поклонятся римским богам, следует помиловать, но тех, кто остаётся верным христианству, нужно наказывать.

3. Вера в различные судьбы людей после смерти

Христиане верили, что после смерти Бог наградит праведников и накажет грешников. Это убеждение укреплялось благодаря учению Иисуса, например, в притче о Лазаре и богаче. Лазарь, бедняк, попал на небо, тогда как богач оказался в аду за своё безразличие к страданиям других. Христиане верили, что на Страшном суде души праведных людей будут вознаграждены за свои страдания на земле.


Скачать ответ
Все конспекты

Конспект на схожие темы

Решебники по другим предметам